Надежда Толоконникова, муж

Во всевозможных акциях Надежда принимала участие и раньше, но ее имя на всю страну прогремело после того, как она 21 февраля 2012 года вместе с соратницами по группе Pussy Riot провела акцию в храме Христа Спасителя, за что на них завели уголовное дело. Муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов — один из создателей арт-группы политических активистов и реакционистов «Война» и активный единомышленник своей супруги. Вместе они не раз участвовали в различных политических акциях и попадали в «кутузку».

На фото — Петр Верзилов

За Петра Надежда вышла рано – в восемнадцать лет, а вскоре после свадьбы родила дочь Геру. Назвать дочку обычным русским именем у пары рука не поднялась, ведь у такой необычной мамы, которая, будучи беременной, одна объездила автостопом пол Испании и Португалии, а еще принимала участие в многочисленных акциях арт-группы ее мужа, в том числе в Биологическом музее им. Тимирязева. Это была настоящая сексуальная оргия, но ничего не остановило беременную Толоконникову. Тогда Надежду вместе с еще одним участником задержали и хотели отчислить из МГУ, где она училась на философском факультет, но потом решили оставить. Вероятно потому, что через четыре дня после акции Надежда родила Геру.

Появление ребенка не остановило Толоконникову и не заставило вести более спокойный образ жизни – она продолжала участвовать в других проектах арт-группы «Война». Свою активность Толоконникова объясняет тем, что с детства обожала все экстремальное и получала от этого необходимый ей адреналин.

Со своим мужем Надежда Толоконникова училась на одном факультете, там между ними и завязался студенческий роман, завершившийся свадьбой. Толоконниковой, обожающей экстрим и все необычное, было интересно то, чем занимался ее избранник – Петр Верзилов организовал свою анархистскую группу леворадикальных художников, целью которой была организация массовых акций протеста, в которую вошла и Надежда. Деятельность «Войны» призвана была эпатировать публику и тем самым привлекать ее внимание. Несколько раз семейную пару задерживала полиция за участие в разных акциях, но в 2010 году в группе произошел раскол, и она разделилась на две части – московскую и питерскую. И тогда Петр Верзилов вместе с женой и еще с одной девушкой – Надеждой Самуцевич, создали собственную московскую фракцию.

В середине 2011 года Толоконникова стала участницей панк-группы Pussy Riot, прославившейся на весь мир своим выступлением в Храме Христа Спасителя. За эту акцию всех участниц группы задержали и осудили, а Толоконникову посадили на два года в колонию общего режима. Тогда за Толоконникову вступились многие представители шоу-бизнеса, среди которых были Стивен Фрай, Мадонна и другие западные и российские звезды, а компания Amnesty International признала девушек узниками совести.

На фото — дочь Надежды Толоконниковой

В тот же период чуть было не арестовали и мужа Толоконниковой, и на этот случай были составлены документы о том, что опекуном Геры на время заключения родителей стал бы адвокат Марк Фейгин. До того, как Толоконникову выпустили по амнистии, воспитанием дочки занималась ее мама, бабушка маленькой Геры, которая, в отличие от Надежды, возможно, более внимательно относилась к девочке. У самой Толоконниковой, занятой политической борьбой, скорее всего, не хватало времени на воспитание ребенка. Однажды из-за ее невнимательности маленькая Гера упала с пеленального столика и получила серьезную травму – линейный перелом теменной части черепа и ушиб головного мозга. К счастью, все обошлось, и хочется надеяться, что этот случай послужил уроком для Надежды, которая в пылу политической борьбы не будет забывать о личной жизни и о собственной дочке.

12 Просмотров