Певица не сразу устроила свою личную жизнь – первый муж Майи Кристалинской писатель Аркадий Арканов сделал ей предложение в 1958 году, они расписались втайне от родителей и только потом сообщили об уже свершившемся факте, но свадьбу сыграть все-таки решили.

Родственники Арканова, приехавшие на торжество с Украины, пришлись не ко двору московской родне Майи, и свадьба получилась не очень веселой. Позже Аркадий Арканов признался, что познакомился с Кристалинской, которая тогда набирала популярность, поспорив с другом, поэтому ни о каком серьезном чувстве речи быть не могло. Они прожили вместе всего год, а официально развелись только в 1962 году. На протяжении их недолгой семейной жизни Арканов постоянно напоминал Майе, что у нее нет специального музыкального образования, а только голоса и слуха, которыми одарила ее природа, для певицы недостаточно, а она очень болезненно относилась к этой критике.

На фото — певица с мужем

Потом у нее долго не складывалась личная жизнь – одно время она встречалась с журналистом из «Огонька», но он сильно пил, и певица разорвала с ним все отношения. Свою настоящую любовь и мужчину всей своей жизни Майя Владимировна встретила позже – на званом ужине, устроенном в доме известного врача Вишневского, Кристалинская познакомилась с архитектором Эдуардом Максимовичем Барклаем. Вместе они прожили почти двадцать лет – до самой смерти Барклая, и эти годы стали самыми счастливыми в жизни певицы. Он окружил Майю Владимировну заботой, готовил ей вкусные блюда, не уставал повторять, какая она красивая и талантливая. К сожалению, врачи обнаружили у Эдуарда Максимовича сахарный диабет, и с той поры ему самому тоже требовалось постоянно лечиться. Однажды они устроили небольшое застолье по поводу их отъезда в отпуск, после которого Барклаю стало плохо. Врачи, приехавшие по вызову, уже ничего не смогли сделать – муж певицы умер.

Смерть любимого супруга подкосила Майю Владимировну, страдавшую онкологическим заболеванием. Когда муж Майи Кристалинской был рядом с ней, он следил за ее самочувствием, заставлял принимать лекарства, а после его ухода певица потеряла интерес к жизни и совсем перестала следить за своим здоровьем. В 1985 году она проходила очередной сеанс облучения, который привел к тому, что у Кристалинской ухудшилась речь стали плохо двигаться нога и рука. Когда она снова легла в больницу, врачи уже ничем помочь не смогли – она впала в кому и вскоре умерла. Ей было пятьдесят три года.

Она начала петь еще в детстве — сначала в детском хоре при Народном ансамбле песни и танца Центрального дома детей железнодорожников под руководством Семена Дунаевского. Когда стала студенткой Московского авиационного института – была участницей художественной самодеятельности. В составе самодеятельного ансамбля «Первые шаги» Майя Кристалинская выступала на Московском международном фестивале молодежи и студентов.

Через год она, взяв отпуск в КБ Яковлева, где работала после института, поехала на гастроли по Закавказью, после которых приняла решение посвятить свою жизнь эстраде. Страшную болезнь обнаружили у Майи Кристалинской в начале шестидесятых, она прошла курс облучения, после которого на шее остались некрасивые следы – с той поры певица выходила на сцену только в повязанной шейной косынке, и все принимали это за ее сценический стиль. С того времени она постоянно лечилась – ложилась в больницу, а на гастроли возила с собой кучу всевозможных таблеток. Болезнь не сломила ее духа – Кристалинская продолжала выступать, ездить на гастроли и стала любимой певицей миллионов советских граждан.

422 Просмотров