Несмотря на то, что у народной артистки РСФСР, заслуженного деятеля культуры Польши Зои Николаевны Зелинской огромное число работ в театре и кино, подавляющее число зрителей знают ее больше, как пани Терезу из «Кабачка 13 стульев» — популярнейшей телевизионной передачи, выходившей еженедельно на советском телевидении. Создателем программы, которую по выходным с нетерпением ждали телезрители всего Советского Союза, стал первый муж Зои Зелинской – режиссер Евгений Васильевич Зелинский, работавший с ней в одном театре заведующим труппой и помощником главного режиссера.

Они познакомились в ГИТИСе, а на последнем курсе поженились. Георгий Васильевич Зелинский был сыном генерала Василия Зелинского, но не пошел по его стопам, а решил связать свою жизнь с театром. Когда Зелинскому предложили создать из разрозненных юмористических сценок единую передачу, эта инициатива начальства не вызвала у него восторга, и он хотел было уже отказаться от материала, но Зое Николаевне с помощью подруги и актрисы Театра Сатиры, в котором она проработала всю жизнь, Ольги Аросевой, удалось переубедить мужа.

На фото — первый муж Зои Зелинской Георгий Васильевич

В первых выпусках было всего три персонажа, а позже в нее были включены и музыкальные номера – актеры под фонограмму «исполняли» песни зарубежной эстрады, и это стало настоящей изюминкой «Кабачка», ведь раньше подобная музыка была недоступна для большинства советских граждан. Первый муж актрисы был очень добрым человеком, которому удалось создать неповторимую атмосферу в коллективе актеров «Кабачка 13 стульев», благодаря чему между ними никогда нет происходило никаких ссор и недопониманий. «Кабачок» стал делом всей его жизни – он выпускал по шестнадцать передач каждый месяц, ко всему относился очень ответственно, переживал за все, и это сказалось на его здоровье – он заболел и умер достаточно рано.

По словам Зелинской, она бесконечно доверяла своему первому мужу, с которым у нее были связаны студенчество, молодость, время работы в театре, и всегда могла обратиться к нему за помощью. Зоя Николаевна говорит, что для нее было большим счастьем познакомиться с этим человеком и попасть в его семью, но когда она встретила Леднева, то, по ее словам, не могла в него не влюбиться. Второй муж Зои Зелинской Валерий Леднев был журналистом-германистом, работал в «Известиях», «Советской культуре» и был потрясающе умным человеком, которого она любила до конца его жизни. С ним актриса окунулась в совершенно иную жизнь – их часто приглашали на приемы, Валерий Вадимович стал для нее человеком, без которого она уже не могла представить своей жизни. Они прожили двадцать пять лет, ставшие для актрисы незабываемыми. Несмотря на то, что по роду работы им приходилось часто расставаться – то муж уезжал в длительные командировки, то она на гастроли, внутренне они всегда были вместе.

Актриса говорит, что после смерти мужа она также, а может быть еще сильнее, продолжает его любить. После развода с Зелинским, с которым актриса прожила десять лет, они продолжали оставаться в дружеских отношениях. Она не раз обращалась к нему за поддержкой, Георгий Васильевич с большой теплотой относился к сыну Зои Николаевны, которого она родила во втором браке, да и Сережа тоже относился к первому мужу Зои Зелинской очень хорошо. Актриса всегда испытывала чувство вины перед своим первым супругом, и, когда Георгий Васильевич заболел, она, как могла, помогала ему, ухаживала и поддерживала до последней минуты.

139 Просмотров