Вивьен Ли, муж

В первый раз актриса, признанная самой красивой женщиной Великобритании, вышла замуж рано, за человека, который был старше нее на тринадцать лет. Первый муж Вивьен Ли адвокат Герберт Ли Холман был очень хорошим, но обычным человеком, прожить рядом с которым всю жизнь у женщины, мечтавшей стать великой актрисой, вряд ли получилось бы. Через год после свадьбы Вивьен родила дочку Сюзанну. Все это время она не переставала мечтать о сцене, на которую впервые ступила в трехлетнем возрасте, прочитав небольшое стихотворение.

Еще до встречи со своим первым мужем Вивьен Хартли (это ее девичья фамилия актрисы) поступила в Лондонскую Королевскую Академию Драматических искусств, чтобы развивать свой талант и совершенствовать актерское мастерство. Герберт был против ее карьеры, и, чтобы муж не запрещал ей посещать занятия в академии, она старалась добросовестно выполнять всю домашнюю работу.

На фото — Вивьен Ли с первым мужем

После рождения дочки забот прибавилось, но постепенно актерская карьера отодвинула все остальное на второй план. Вивьен Ли предлагали роли в театре, приглашали на кинопробы, она снималась для модных журналов. У молодой красивой восходящей звезды британской сцены не могло не быть поклонников, с некоторыми из которых случались легкие любовные интрижки. Она старалась не пропускать ни одной театральной премьеры, и на одной из них увидела Лоуренса Оливье – двадцатисемилетнего актера театра «Лирик». В то время он был женат на актрисе Джилл Эсмонд, но это, и то, что сама она тоже была замужем, не помешало тому, чтобы Вивьен поставила себе цель выйти за него замуж.

Она пригласила Оливье прийти на спектакль, в котором играла одну из ролей, и сердце актера было разбито. Некоторое время он пытался сохранить семью, в которой недавно родился ребенок, но после того, как они с Вивьен сыграли любовников в фильме «Пламя над Англией», их роман было уже не остановить. Они начали жить вместе.

На фото — Вивьен Ли и Лоуренс Оливье

Когда актрису отобрали на роль Скарлетт в «Унесенных ветром», она полностью погрузилась в съемочный процесс. Долгие разлуки с Лоуренсом давались Вивьен нелегко, и от этого она возненавидела съемки. Наконец, через несколько лет после того, как они стали жить вместе, супруга Оливье согласилась дать ему развод, и он стал законным мужем Вивьен Ли. Актриса была настолько привязана к своему любимому мужу, что хотела быть с ним рядом всегда – не только в жизни, но и на съемочной площадке. Их совместная работа в картине «Леди Гамильтон» была очень удачной, и фильм стал супер популярным, в том числе и в Советском Союзе.

Через два года после свадьбы у актрисы обнаружили туберкулез. После того, как болезнь отступила, Вивьен Ли сыграла главную роль в картине «Цезарь и Клеопатра», но фильм провалился. Для актрисы это было настоящим ударом, за которым последовал следующий – она была беременна, но ребенку не суждено было появиться на свет. Психика Вивьен оказалась не настолько сильной, чтобы выдержать удары судьбы, она впала в депрессию, отношения с супругом стали ухудшаться. Кроме того, муж Вивьен Ли стал замечать, что с женой твориться что-то неладное, и его опасения подтвердились – у актрисы обнаружилось психическое расстройство – маниакально-депрессивный синдром, проявления которого становились все более явными.

Это отражалось на взаимоотношениях между супругами и на работе – Вивьен иногда была даже не в состоянии выйти на сцену. Семейная жизнь с Оливье трещала по швам – скандалы между супругами стали постоянными, вносила напряжение и болезнь актрисы, ставшая причиной постоянных истерик. Через двадцать лет после бракосочетания они развелись. После этого муж Вивьен Ли почти сразу женился на молодой актрисе, а она прожила семь лет, страдая все это время от разлуки с любимым и борясь с болезнью. Правда, у Вивьен тоже был роман с актером Джоном Мерривейлом, продлившийся до самой ее смерти, но отношения к нему нельзя было назвать любовью, Джон был для актрисы поддержкой, обходиться без которой она не могла.

42 Просмотров