Творческая биография Веры Строковой началась с театральной сцены, дебют на которой состоялся еще в студенческие годы. Во время учебы она впервые ступила и на профессиональные подмостки – режиссер Павел Сафонов пригласил начинающую актрису на роль Сони Мармеладовой в постановку «Сны Родиона Раскольникова» «Театрального товарищества 814» Олега Меньшикова. Сразу после окончания вуза Вера попала и в кино – ее пригласили в фильм Сергея Урсуляка «Исаев».


На фото — актриса в фильме «Исаев»

Личная жизнь актрисы складывалась не так гладко, как карьера – первый муж Веры Строковой, имя которого она тщательно скрывает, остался в прошлом, правда, по словам актрисы, сейчас у нее все хорошо, и рядом с ней есть достойный молодой человек. Для Веры важно, что ее мужчина относится с пониманием к ее профессии, ведь не каждый сможет смириться с тем, что на общение с ним остается не так много времени. Тем не менее, когда такие минуты выпадают, Строкова старается проводить его рядом с любимым.

Несмотря на то, что прабабушка Веры Строковой была оперной певицей, она сама не собиралась связывать свою жизнь с театральными подмостками.

С детства любившая читать, Вера планировала, как дед, стать журналистом, но в старших классах изменила решение.

Вместе с подругами она начала ходить в театральную школу и всерьез увлеклась театром.

Вера стала частым зрителем в театре «У Никитских ворот», в котором старалась не пропускать ни одной премьеры. Строкова начала посещать подготовительные курсы в Школе-студии МХАТ, а, получив аттестат о среднем образовании, подала документы сразу в несколько театральных вузов.


На фото — Вера Строкова в спектакле «Война и мир»

Вера была уверена в своих силах и подготовке – репетируя дома, у нее все получалось легко и непринужденно, но на вступительных экзаменах подвело волнение, и в первый год стать студенткой у нее не получилось. Время до следующих приемных экзаменов Строкова не теряла даром – работала в пиццериях, раздавала листовки и усердно готовилась.

Вторая попытка оказалась удачной, и Вера Строкова была зачислена в Высшее Театральное училище им. Щукина. После окончания вуза актрису приняли в труппу театра им. Моссовета, в котором она прослужила два года.

Работу в театре Вера Строкова совмещала с работой в стажерской группе «Мастерская Петра Фоменко», но долго жить в таком напряженном графике было нелегко, и через два года актриса ушла от Фоменко. Работа в «Мастерской» дала актрисе очень много – она получила огромный опыт, в том числе участия в детских спектаклях, в которых раньше никогда не играла.

Дебют в кино

Роль, принесшая популярность молодой актрисе, стала Саша Гаврилина в фильме «Исаев». Она стала дебютной в кинематографической карьере Веры Строковой и положила начало ее работе в кино.


На фото — в роли Саши Гаврилиной

В этот проект Вера попала еще во время учебы в театральном вузе, а режиссер Сергей Урсуляк утвердил ее без всяких проб, настолько ему понравилось то, как Строкова играет в студенческих спектаклях.

Снимаясь в этом фильме, молодая актриса ощущала невероятную ответственность, ведь «Семнадцать мгновений весны», предысторией которого и стал «Исаев», давно вошел в копилку легендарных произведений российского кинематографа.

Следующим фильмом Веры стала драма Бардина «Россия 88», рассказывающая российских скинхедах. Актрисе досталась роль сестры одного из них, образ которой Вера Строкова раскрыла глубоко и убедительно.


На фото — кадр из фильма «Шапито-шоу»

В 2010 году на экраны вышла картина «Шапито-шоу», в одной из новелл которой главную роль сыграла Вера. Ее партнером по фильму стал актер Алексей Подольский, дуэт с которым оказался интересным и гармоничным.

Карьера Веры Строковой продолжает успешно развиваться и хочется пожелать актрисе, чтобы и с личной жизнью у нее тоже было все в порядке.

680 Просмотров