Мужья знаменитых женщин
05:39
Валентина Терешкова, муж
Валентина Терешкова, муж

Первая женщина-космонавт никогда не любила рассказывать о своей личной жизни – не давала интервью, не писала автобиографических книг, и вообще, делала все возможное, чтобы как можно меньше было известно о том, что связано с ее семьей. Первый муж Валентины Терешковой Андриан Николаев, как и она, был космонавтом, но о том, почему они решили связать свои судьбы, история умалчивает, а по некоторым слухам, на их браке настоял сам Никита Сергеевич Хрущев. Они поженились через пять месяцев после того, как Терешкова совершила своей легендарный полет в космос, и союз двух космонавтов должен был стать лишним доказательством всему миру, что советские люди – самые правильные.

На фото - свадьба Валентины Терешковой

То, что именно Николаев стал мужем Терешковой, можно объяснить еще и тем, что он был единственным неженатым членом команды космонавтов. Несмотря на то, что, как говорят, эту пару соединил Хрущев, без согласия Валентины Владимировны, конечно же, никакой свадьбы не было бы, ведь она стала привилегированным человеком, к мнению которого прислушивались представители власти. За жизнью этой семейной пары следили не только советские граждане, но и представители медицины, которым было интересно, как пребывание обоих супругов в космосе скажется на их потомстве. Во время беременности Валентина Терешкова чувствовала себя плохо, но родила здоровую, хоть и слабенькую дочку Лену.

Брак этой звездной пары продлился всего восемь лет, а о причинах развода Терешковой и Николаева можно только догадываться. Возможно, союз распался из-за того, что под одной крышей сложно было ужиться двум сильным личностям, не желавшим уступать друг другу. По словам Валентины Владимировны, Андриан был суровым человеком, которого она однажды назвала «деспотом».

Вторым мужем Валентины Терешковой стал генерал-майор медицинской службы Юлий Шапошников, с которым она познакомилась в начале восьмидесятых, говорят, что ради Терешковой он ушел из прежней семьи. С ним Валентина Владимировна прожила до самой смерти Шапошникова, и в течение всей жизни между ними были теплые доверительные отношения. О Юлии Шапошникове все отзывались, как о скромном интеллигентном человек, огромном труженике.

Николаев после развода с Терешковой не женился, поскольку, по его словам, так и не встретил женщину, которая смогла стать для него настоящим другом.

В отряд космонавтов Терешкова попала в 1962 году, когда она была зачислена в космонавты-слушатели. А до этого, она, освобожденный секретарь комитета комсомола Ярославского комбината технических тканей «Красный Перекоп», где она начинала трудовую биографию закройщицей в сборочном цехе, занималась парашютным спортом в аэроклубе и успела совершить 163 прыжка с парашютом. После прохождения общекосмической подготовки и сдачи государственных экзаменов Терешкова стала членом отряда космонавтов. Космический полет, который провела Валентина Григорьевна в 1963 году, продолжался двое суток двадцать два часа пятьдесят минут. Под позывным «Чайка» она сорок восемь раз облетела вокруг Земли. Это был ее первый и последний космический полет, после которого она снова проходила подготовку в группе к полету на космическом корабле «Восход», но он так и не состоялся.

С 1966 года Терешкова стала активной участницей государственной и общественной жизни страны. С 1968 по 1987 годы она была председателем Комитета советских женщин, избиралась депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР, была вице-президентом Международной демократической федерации женщин, членом Всемирного Совета Мира.

Рекомендуемые материалы

Просмотров: 6821 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: