Мужья знаменитых женщин
18:11
Татьяна Черниговская, муж
Татьяна Черниговская, муж

О личной жизни российского ученого в области нейронауки и психолингвистики ничего не известно, кроме того, что замуж она вышла в студенческие годы или сразу после окончания филологического факультета Ленинградского государственного университета. Однако информации, кто муж Татьяны Черниговской, а также есть ли у нее дети, найти невозможно. Тем не менее, у этой красивой и талантливой женщины хватает времени и на науку, и на личную жизнь.

Татьяна Владимировна после окончания кафедры английской филологии занялась преподавательской деятельностью по своей специальности, однако почти сразу поняла, что заниматься этим всю свою жизнь не сможет, потому что это ей показалось неизмеримо скучным. Она приняла решение перейти в Институт эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова, поэтому ей снова пришлось учиться.

Татьяна Черниговская занялась изучением сенсорной физиологии, биофизики, биоакустики и кандидатский минимум ей пришлось защищать без профильного образования. В институте Сеченова она проработала до 1998 года, два раза выдвигалась кандидатом в члены-корреспонденты РАН, в 2006 году была избрана членом Академии наук Норвегии и почетным членом Семиотического общества Финляндии. Перечислить все ее звания, должности, обязанности и награды невозможно, настолько их много. По инициативе Черниговской на кафедре общего языкознания СПГУ была открыта первая в стране специализация «Психолингвистики», по которой начали готовить первых российских магистров. Она читает лекции не только в России, но и во многих зарубежных университетах и ведущих вузах США и Европы.

Черниговская признается, что она почти никогда не бывает без дела, но за своей научной деятельностью не забывает и о житейских проблемах. Татьяна Владимира любит и умеет готовить, всегда со вкусом одета и выглядит стильно и женственно. Она говорит, что в редкие часы отдыха любит общаться с семьей и близкими подругами, бывать на природе. Ее успокаивает созерцание природы – она обожает смотреть на горы, лес и море, которые приводят ее в гармонию с самой собой.

Одно из любимых занятий Татьяны Владимировны – чтение книг, причем, она признает только бумажные издания, которые можно не только читать, но и перелистывать страницы, слыша их шелест и ощущая теплоту прикосновения к ним. Среди любимых писателей Черниговской Гоголь, Набоков и Бродский, стихи которого она читает с замиранием.

Она любит классическую музыку и театр, и прекрасно разбирается в этих видах искусства. В этой необыкновенной женщине чудесным образом сочетается большой ученый и интересный человек с великолепным чувством юмора. Она имеет собственное суждение обо всем, что происходит вокруг, а беседовать с ней можно практически на любые темы.

Татьяна Владимировна выросла в интеллигентной семье ученых – ее всегда окружали умные образованные люди, и это, а еще гены родителей, помогли ей стать выдающимся ученым. Среднее образование Черниговская получила в единственной в те годы в СССР школе, где все предметы преподавались на английском языке, что и предопределило выбор специальности, на которую она поступила в вуз. Поиски нового и интересного привели Татьяну Черниговскую в совершенно новую для нее науку биологию, а позже она объединила свои знания, защитив кандидатскую диссертацию по теме «Эволюция языковых и когнитивных функций: физиологические и нейролингвистические аспекты». Всю свою жизнь она занимается изучением человеческого мозга, без познания которого невозможно, по ее словам, познание мира.

Рекомендуемые материалы

Просмотров: 13972 | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: