Мужья знаменитых женщин
04:57
Причина смерти Саманты Смит
Причина смерти Саманты Смит

Ровно 25 лет назад, 25 августа 1985 года, трагически погибла всемирно известная девочка по имени Саманта Смит. Ее называли дитя солнца и смелой девочкой.

Известность и славу ей принесло письмо, в котором она обращалась к Ю. В. Андропову, недавно ставшим генеральным секретарем ЦК КПСС. Это произошло как раз в том момент, когда шла холодная война. Ее называли послом всего мира и маленьким миротворцем. С ее приездом в СССР произошло потепление между странами. Как то раз юная Саманта прочла в газете «Time Magazine» статью, в которой писали, что с предшествием к власти Юрия Андропова возможно станет началом новой войны и он несет опасность для США. Девочка в недоумении задала вопрос своей матери, почему его все так бояться и какую угрозу для США он несет. Ее мать порекомендовала ей спросить у него лично, и девочка написала ему письмо.

В своем письме она поинтересовалась, правда ли, что он собирается направить ядерное оружие на США? Но Андропов, так и ничего не ответил на него. Тогда его опубликовали в газете «Правда» и журналисты тут же заинтересовались юной, смелой девочкой. Саманта не отчаивалась и написала повторное письмо, только в этот раз Анатолию Добрынину, который был послом в США. Она поинтересовалась, собирается ли Юрий Андропов ответить на ее вопросы. И вот наконец в газете «Правда» напечатали ответы на ее вопросы Саманты, что никакую войну он начинать не собирается и призывает всех людей жить в мире и согласии. Андропов лично пригласил ее посетить СССР.
Из посольства тут же связались с семьей Смит, чтобы организовать поездку в СССР это было в 1983 году. Многие говорили, что эта поездка влекла за собой некий смысл, по налаживанию отношений между странами.

Встретили семью очень великодушно, размещая их в дорогих номерах гостиниц. В своей двухнедельной поездке Саманта со своими родителями посетили много мест. Им организовали экскурсию в мавзолей, показали Москву и Ленинград, посетили лагерь "Артек". К сожалению, Юрий Андропов лично не смог встретить и сопровождать Саманту, так как именно в тот момент очень сильно заболел. Но не оставлял девочку без внимания звонками и подарками.

После визита в СССР, Саманту тут же начали приглашать на различные шоу, брать интервью и предлагали вести кандидатов от Демократической партии. Ей заинтересовался даже Голливуд.
В 1985 году, Саманта и ее отец возвращались домой из Англии. Но случилось несчастье. Самолет Beechcraft 99, в котором они летели домой, из-за плохих погодных условий не взошёл на посадочную полосу аэродрома и разбился. Два пилота и все пассажиры, которые были на борту, трагически погибли. Но эта авария посеяла смуту сомнений, по поводу смерти Саманты. Пресса стала публиковать в газетах, что авария могла быть подстроена и это было намеренное убийство Саманты Смит. Многие утверждали, что не раз поступали угрозы в сторону семьи. Как выяснилось позже, никакого убийства не было, эта вина была одного из пилотов, который не справился с управлением. Как бы там ни было, многие до сих пор помнят эту юную и смелую девочку, которая не побоялась высказать свое мнение и сказать войне нет.

Рекомендуемые материалы

Категория: Интересное | Просмотров: 798 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: