Актриса называет себя счастливой женщиной и до сих пор с огромной любовью вспоминает своего супруга, с которым прожила больше сорока лет. Муж Нины Гребешковой талантливейший режиссер Леонид Гайдай, чьими комедиями зрители восхищаются на протяжении уже не одного десятка лет, всегда был для нее идеалом. Они познакомились во ВГИКе, куда Гайдай пришел поступать после службы в армии. Он был на восемь лет старше Нины и казался ей совсем взрослым мужчиной, которого она сначала даже немного побаивалась. Леониду Иовичу сразу понравилась невысокая голубоглазая девушка, и он начал за ней ухаживать. Репетиции в институте заканчивались поздно, и он всегда провожал Нину домой, хотя потом сам опаздывал на электричку, и ему приходилось ночевать на вокзале. Во время одного из таких провожаний он предложил ей пожениться, что она восприняла как простую шутку, но Гайдай был серьезен, и после двух месяцев свиданий они отправились в загс.

На фото — Нина Гребешкова с мужем

Отметили это событие в коммунальной квартире за скромно накрытым столом, но веселья хватило до утра. Нина Павловна отказалась брать фамилию мужа, на что Гайдай долго обижался, но она посчитала, что Гребешкова подходит ей больше, тем более, что к тому времени актриса уже успела сняться в нескольких фильмах, и зрители знали ее именно под этой фамилией. С первых дней совместной жизни молодожены решили жить самостоятельно и поселились в съемной квартире. Первое время материально они жили очень скромно, выручало то, что муж Нины Гребешковой был отличником и сталинским стипендиатом, поэтому получал повышенную стипендию. Нина Павловна уже в студенческие годы начала сниматься в кино, и тоже вносила свою лепту в благосостояние их молодой семьи.

У Гребешковой всегда было немало поклонников, и это ее муж воспринимал очень тяжело – Гайдай был ревнивым человеком, но не показывал вида и свои переживания старался не выплескивать наружу. Тем не менее, он обладал взрывным характером, из-за чего между супругами нередко вспыхивали ссоры, но Леонид Иович обладал великолепным качеством – он всегда подходил и первым просил прощения.

А вот сама Нина Павловна никогда не ревновала мужа, потому что он не давал ей повода. Нина Павловна вспоминает, что ее муж умел и любил делать ей подарки по любому поводу, и это всегда было очень приятно и незабываемо. Дочь Нины Гребешковой и Леонида Гайдая Оксана не захотела связывать свою жизнь с кинематографом, хотя актерским талантом природа ее не обделила, и это всегда говорил ей Леонид Иович. Она стала экономистом, вышла замуж и родила своим родителям внучку.

Муж Нины Гребешковой снимал свою жену почти во всех своих фильмах, но популярность пришла к ней еще до этого, после того, как актрису в своей картине «Испытание верностью» снял известный режиссер Иван Пырьев.

Роли Нины Павловны в картинах Гайдая, главным образом, были эпизодическими, но подходила она к ним очень ответственно, и каждая из них получалась яркой и запоминающейся. Нина Гребешкова продолжает любить мужа и после того, как его не стало. Она очень тяжело переживала эту потерю и не представляет, как ей самой тогда удалось выжить. Во многом в тот тяжелый период ей помогла дочь, близкие друзья. Она старалась убедить себя в том, что Леонид просто уехал куда-то на съемки и долго не возвращается. Актриса продолжает сниматься, несмотря на свой почтенный возраст – в этом году Нине Павловне исполнилось восемьдесят шесть лет. Работа помогает ей забыть о годах и отвлечься от грустных мыслей.

233 Просмотров