Людмила Касаткина, муж

Муж Людмилы Касаткиной режиссер Сергей Колосов был рядом супругой до самой смерти, а стаж их семейной жизни составил долгих шестьдесят два года. Они познакомились в далеком сорок третьем году, когда Сергей вернулся в Москву, чтобы восстановиться в ГИТИСе и продолжить обучение на режиссерском факультете.

Лейтенант Колосов был отпущен с фронта по ходатайству Михаила Тарханова, профессора ГИТИСа, на курсе которого Сергей Николаевич учился до войны. Со своим будущим супругом Людмила Касаткина познакомилась в день своего рождения, и сразу очаровала нового знакомого. На следующий день он встретил ее с букетом пионов около входа в институт, и это тронуло ее сердце. С этого момента началась их романтическая дружба.

На фото — Людмила Касаткина с мужем

Людмила Ивановна вслед за Колосовым вошла в состав студенческой бригады артистов, и в свободное от учебы время ездила по стране с концертами. Во время гастролей в Севастополе, где студенты выступали перед строителями, восстанавливающими город после прошедших здесь разрушительных боев, будущий муж Людмилы Касаткиной сделал все, чтобы их дружба переросла в нечто большее. Они поженились через четыре года после знакомства, но первые годы семейной жизни даже не думали о детях. В тот период карьера актрисы была на взлете – она играла в Центральном Академическом театре Советской Армии, куда по совету Колосова поступила после окончания ГИТИСа, а в 1954 году получила свою первую роль в кино и сразу стала знаменитой, сыграв в картине «Укротительница тигров».

С самого начала муж актрисы стал для нее надежной опорой. Снимаясь в своей первой картине, актриса была вынуждена полгода ездить из Москвы в Ленинград, и без поддержки Сергея Николаевича ей было бы нелегко справляться с такими нагрузками. Зато настоящим праздником для них обоих стал выход «Укротительницы тигров» на большие экраны – картина стала супер популярной, ее с утра до ночи крутили во всех кинотеатрах Москвы и других советских городов.

Сергей Колосов был частью не только личной жизни актрисы, но и немало сделал для нее в профессии. В шестьдесят первом году на экраны вышел телефильм «Укрощение строптивой» с Людмилой Касаткиной в главной роли, сценарий к которому написал Колосов по спектаклю, в котором блистала его супруга на сцене ЦАТСА. За роль Катарины Людмила Ивановна, которая в пятьдесят шестом году получила звание заслуженной артистки, была удостоена Международного приза «Золотая нимфа» на кинофестивале в Монте-Карло в 1962 году, а через два года была удостоена звания народной артистки РСФСР. В театре Советской Армии Людмила Ивановна Касаткина проработала пятьдесят лет, сыграв за это время более шестидесяти ролей.

На фото — актриса с сыном

Кино стало не менее заметной вехой в ее творческой биографии, а самые заметные роли Касаткина сыграла в фильмах своего мужа, вошедших в золотой фонд российского кино. Это картины «Мать Мария», «Душечка», «Помни имя свое» и другие. Они были очень крепкой супружеской парой, несмотря на то, что были совершенно разными – Людмила Ивановна была вспыльчивой, а Сергей Николаевич олицетворял спокойствие и уверенность, возможно, это тоже послужило залогом их счастливой семейной жизни. Несмотря на то, что Касаткина пользовалась огромным вниманием у мужчин, в том числе знаменитых и состоятельных, у нее даже мысли не возникало закрутить с кем-то из них роман, настолько она любила своего мужа, а он всю жизнь отвечал ей взаимностью.

Сын Людмилы Ивановны и Сергея Николаевича Алексей стал джазовым музыкантом, а его дочь, внучка Касаткиной, уже проявляет огромный интерес к театру, и, возможно, станет достойной продолжательницей династии Колосова-Касаткиной.

82 Просмотров