Несмотря на то, что природа не одарила великую русскую певицу незаурядной внешностью, у нее было немало поклонников, а замужем она была четыре раза, и не всегда ее личная жизнь складывалась удачно. Первый муж Лидии Руслановой интендант Виталий Степанов, имевший дворянское происхождение, бросил ее через год после свадьбы и уехал.

Со Степановым Лидия Андреевна познакомилась на фронте гражданской войны, где она служила сестрой милосердия и вышла замуж в семнадцать лет, а ему было тридцать пять. Через несколько месяцев после бракосочетания Русланова родила сына, но ей не суждено было его вырастить – муж сбежал от нее, прихватив ребенка. То, что пережила Лидия Андреевна в тот момент описать невозможно – она готова была отдать все на свете, чтобы прикоснуться к своему сыну, но этого так и не случилось.

На фото — фронтовой концерт Руслановой

К тому времени она уже имела за спиной два года учебы в саратовской консерватории и вскоре после развода дала свой первый официальный концерт. В период гражданской войны певица пела перед красноармейцами, а в 1919 году встретила человека, изменившего ее личную жизнь – чекиста Наума Ионовича Наумина.

В 1937 году его арестовали и приговорили к расстрелу, и только через двадцать лет после казни он был реабилитирован. Но еще до ареста Лидия Андреевна развелась со своим вторым супругом и вышла замуж за конферансье Михаила Гаркави.

На фото — Русланова и Крюков

Несмотря на то, что внешне второй супруг певицы был малопривлекателен, он был жизнерадостным остроумным человеком, к тому же, заядлым коллекционером, пристрастившим к этому делу и свою жену. Благодаря Гаркалину Русланова стала своей в театральном мире Москвы и Ленинграда, познакомилась с известными артистами, музыкантами, писателями и художниками. Со своим третьим мужем Лидия Русланова прожила двенадцать лет, пока на фронте не повстречалась с генералом Крюковым, ставшим ее четвертым супругом и последней любовью.

С Владимиром Викторовичем Крюковым Русланова познакомилась перед своим концертом под Волоколамском, куда она приехала в составе концертной бригады, выступавшей на фронте. Тогда она еще состояла в браке Гаркалиным, и когда почувствовала, что полюбила Крюкова, сразу призналась в этом мужу.  После развода она сразу вышла замуж за генерала, причем, первая предложила ему соединить их судьбы. Крюков не поверил своему счастью и пообещал певице, что она никогда не пожалеет о том, что решила выйти за него замуж.

Владимир Викторович был вдовцом, у него подрастала маленькая дочь Маргарита, для которой Лидия Андреевна стала любящей мамой. Приемная дочь помогла Руслановой облегчить воспоминания о пропавшем сыне и забыть о том темном пятне своей биографии. Рита, потерявшая в пятилетнем возрасте родную мать, на всю жизнь осталась благодарна Лидии Андреевне за то, что она сделала все, чтобы девочка никогда не чувствовала себя в роли падчерицы.

На фото — Русланова с дочкой Крюкова

В 1948 году мужа, в числе еще сорока восьми генералов из окружения маршала Жукова, арестовали, а потом на Лубянку увезли и саму певицу с требованием оговорить Жукова и Крюкова, от чего она категорически отказалась. Спустя год, в течение которого велось следствие, арестовали и саму Русланову по обвинению в антисоветской агитации и дали ей десять лет лагерей, а ее мужу – двадцать пять.

Но и в заключении Лидия Андреевна оставалась всенародной любимицей – когда местные крестьяне узнали, что в лагере находится Русланова, они как могли старались облегчить ее жизнь – приносили продукты, теплую одежду. В заключении певицы пробыла пять лет – до смерти Сталина, а через полтора месяца после возвращения из лагеря уже вышла на сцену зала им. Чайковского. Желающих послушать всенародно любимую певицу оказалось настолько много, что зал не мог их вместить, и выступление Лидии Андреевны транслировалось на улицу. В 1959 году умер муж Лидии Руслановой, и она тяжело переживала эту потерю. Певица пережила Крюкова на четырнадцать лет, и все это время сильно тосковала по Владимиру Витальевичу.

493 Просмотров