Вот уже более четверти века актриса вместе с семьей живет в Америке. Муж Елены Соловей талантливый художник-декоратор Юрий Пугач в лихие девяностые предложил своей супруге уехать подальше из страны, где в то время было очень неспокойно. Она понимала, что в Штатах, как актриса она никому не нужна, но ради семьи пошла на такие жертвы.

Со своим мужем Елена Яковлева познакомилась на съемках фильма «Драма из старинной жизни». Незадолго до этого Юрий Пугач развелся со своей первой женой, и для начала их романа не было никаких препятствий. Долгих ухаживаний не было, и вскоре после знакомства с Пугачом Елена Соловей перебралась к нему в Питер, где началась их семейная жизнь в коммуналке.

На фото — актриса с семьей

В вопросе о детях мнение супругов было единогласным, и когда Елена забеременела, она даже не сомневалась в том, что будет рожать, несмотря на то, что это могло отрицательно повлиять на ее только начинающуюся карьеру. Так на свет появилась их первая дочь Ирина. Когда ей исполнилось два годика, Елену Яковлевну пригласил на съемки фильма о Вере Холодной «Нечаянные радости» режиссер Хамдамов, и она с радостью согласилась. Однако съемки по разным причинам, в основном финансовым, не пошли, но эту идею подхватил другой режиссер – Никита Михалков, который тоже позвал Соловей, и она сыграла одну из самых значимых в своей творческой биографии роль в картине «Раба любви». К концу съемок она уже была беременна своим вторым ребенком – сыном Пашей.

На фото — Елена Соловей с мужем

Ни с одним из своих детей актриса не сидела подолгу в декрете, а практически сразу начинала сниматься. Ее карьера в кино была на взлете, кроме того, актрису пригласили в театр, и там она тоже имела успех, но когда муж Елены Соловей предложил ей эмигрировать, она согласилась. Жизнь в чужой стране в первые годы оказалась непростой. Благодаря тому, что один из социальных фондов выделил им деньги, Елена Яковлевна с мужем смогли снять половину дома в предместье Нью-Йорка, в небольшом городке Фэйр Лоун. К счастью, Юрий относительно быстро нашел работу – устроился дизайнером в крупную ювелирную компанию, а немного позже начал сотрудничать с одной из арт-студий Нью-Йорка. Елена Соловей сразу после переезда пошла на курсы английского языка, но смогла освоить его лишь на бытовом уровне. Старшая дочь начала работать продавцом и секретарем в адвокатской конторе, а параллельно училась в местном колледже. Потом она поступила в Нью-Йоркский университет, а продолжила учебу на биофаке университета в Стоуни-Брук. Там Ирина познакомилась с русским парнем из Санкт-Петербурга, за которого позже вышла замуж.

Сейчас дети актрисы разъехались – дочь с семьей живет в Германии, сын в Америке, но отдельно от родителей. У них уже есть свои дети, и Елена Яковлевна с мужем с удовольствием нянчаться с внуками, когда представляется такая возможность.

Кинокарьера Елены Соловей на чужбине, можно сказать, закончилась, хотя съемки периодически возникают на ее творческом горизонте. Она снялась в нескольких эпизодах у режиссера Грея, работала на русскоязычном радио в Нью-Йорке, читала отрывки из произведений русских классиков. Несколько лет назад муж Елены Соловей тяжело заболел. Долгое время они стояли в очереди на операцию – Юрию Пугачу требовалась пересадка почки. О возвращении на родину актриса уже не думает – она успела пустить корни в Америке, и снова менять что-то в жизни больше не хочет.

263 Просмотров