Уроженка Украины, гражданка Германии фигуристка Алена Савченко к своим тридцати двум годам успела многого добиться не только в карьере, но и в личной жизни. Всю юность она посвятила упорным тренировкам, но не забывала и о своем основном предназначении – стать женой и мамой. И, если пока спортсменка только мечтает о будущих детях, то выйти замуж она уже успела.

Молодой муж Алены Савченко

Со своим будущим супругом британским художником Лиамом Кроссом фигуристка познакомилась у знакомых, пригласивших ее и ее партнера Массо Бруно провести вечер за игрой в покер. В этой же компании оказался и Лиам, работавший в офисе армии Великобритании, одна из баз которой расположена в Оберстдорф, где живет и тренируется фигуристка.

На фото — Алена Савченко с мужем

Первое впечатление, которое ее будущий муж произвел на Алену, было не самым приятным – ее раздражала манера разговора Кросса, а вот Лиаму Савченко сразу понравилась. Об этом ей поспешил сообщить Массо, но она сначала ему не поверила, и только после того, как Лиам пригласил ее посидеть за чашечкой кофе, она поняла, что молодой человек к ней неравнодушен (по отношению к Алене Кросс действительно молодой – их разница в возрасте составляет почти восемь лет).

Когда они только познакомились, Кросс даже не предполагал, что Алена – олимпийская чемпионка, об этом ему сказал его отец, когда посмотрел на фото избранницы сына, который видел Савченко по телевизору. Их роман развивался стремительно, и вскоре, чтобы быть постоянно рядом с возлюбленной, Лиам Кросс уволился с работы и начал ездить с ней на все тренировки и соревнования. Он быстро подружился с напарником Алены Массо Бруно, а когда однажды им потребовалась финансовая помощь, помог организовать сбор средств с помощью сайта краудфандинговых проектов.

Будущий муж Алены Савченко не сидел сложа руки и тоже пытался внести лепту в их совместный бюджет – он создавал посты в стиле комиксов, продавал их через Фейсбук, правда неизвестно, насколько успешно шла эта торговля.

Когда Лиам сделал своей избраннице предложение, она, не смущаясь разницы в возрасте, ответила ему согласием, а летом прошлого года состоялась их романтичная свадьба. Это было скромное торжество в окружении только самых близких друзей и родственников, организованное в одном из красивейших местечек Оберстдорф, в старинном живописном замке. В будущем она возьмет фамилию мужа и станет Аленой Кросс, а пока спортсменка решила оставить свою фамилию, под которой собирается выступить на Олимпиаде 2018 года.

Алену очень хорошо приняли родители мужа, военнослужащие, которые тоже находились на той же военной базе, где работал их сын.

Личная жизнь Алены Савченко до замужества

Несмотря на то, что фигуристка полностью была поглощена спортом, у нее хватило времени на то, чтобы закрутить роман с собственным тренером Инго Штойером. Он был старше Алены, женат, и, похоже совсем не собирался ради нее бросать жену. Тем не менее, эти отношения длились несколько лет, и за этот период любовник фигуристки сделал ее четырехкратной чемпионкой Европы и пятикратной – мира. После сочинской Олимпиады Савченко рассталась со своим партнером Робином Шелковы, вместе с которым завоевывала высокие награды, а ее напарником стал Бруно Массо. В тот период фигуристка приняла важное для себя решение и бросила своего тренера, что стало неожиданностью для многих, в том числе и для самого Штойера. Правда, она предложила поработать с ней и ее новым напарником бесплатно, но это предложение было отвергнуто. С Массо Савченко переехала из Хемница в Оберстдорф, где и встретила Лиама.


На фото — Бруно Масс, Алена Савченко и Инго Штойер

Биография Алены Савченко

Фигуристка родилась в небольшом украинском городке Обухове, а подарок, сделанный родителями на ее третий день рождения, предопределил всю дальнейшую судьбу Алены. Конечно же, это были коньки, с которыми Савченко не расстается до сих пор. В четыре года она пришла в секцию по фигурному катанию и вскоре Алену уже перевели в самый сложный разряд – парное катание.

Ее первым напарником стал Дмитрий Боенко, с которым Алена неудачно выступила на мировом юношеском первенстве, после которого эта пара распалась. Со следующим партнером Станиславом Морозовым Савченко выиграла юниорский чемпионат и дважды победила в чемпионате Украины, но на Олимпиаде 2012 года в Солт-Лейк-Сити удача отвернулась от спортсменов, и они уехали домой без победы, не войдя даже в десятку лидеров. Позже Морозов получил травму, и Алена решила подыскать нового партнера.

Знакомый журналист Артур Вернер порекомендовал ее Штойеру, у которого был свободный парник Робин Шолковы, и в 2003 году Алена уехала в Германию. Их дуэт оказался удачным, и уже в следующем году они победили на своем первом чемпионате Германии. Через два года она получила немецкое гражданство и получила возможность выступать с Робином на Олимпийских играх в Турине, где они заняли шестое место.

В паре с Шолковы Алена несколько раз становилась чемпионкой мира, и свою пятую золотую медаль она получила в 2014 году на чемпионате мира в Японии, после чего Алена, которой на тот момент исполнилось тридцать лет, объявила о своем уходе из большого спорта. Однако позже она изменила планы и решила поучаствовать еще и в Олимпиаде 2018 года.

1057 Просмотров