Лидия Шукшина

Народная артистка РСФСР Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина стала известна широкой аудитории зрителей после съемок в фильмах супруга — сценариста, режиссера и актера Василия Шукшина. Всем запомнились их фильмы “Калина красная” и “Печки-лавочки”. Но это был не единственный брак актрисы — кто мужья Лидии Федосеевой-Шукшиной и как складываются ее личная жизнь сейчас, отношения с дочерьми.

Ленинградское детство и отрочество

юность

В сентябре 1938 года в предвоенном Ленинграде родилась Лидия. О ее родителях мало что известно, но семья сумела выжить в блокаду. После окончания войны девочка пошла в школу и почти  сразу проявила интерес к творчеству. Она начала посещать драмкружок, который работал при Доме кино. Здесь был ее первый выход на сцену — она участвовала в постановке детских спектаклей. На одну из таких поставок как-то заглянул режиссер Анатолий Граник, который сразу же  отметил талант девочки. Он предложил Лиде небольшую роль лаборантки в фильме «Максим Перепелица». После этого юная актриса получила еще одну роль в картине «Два капитана». Эти эпизодические роли подарили первый опыт и дали точный ответ на вопрос, кем она хочет стать.

Серьезное кино и творческий союз с Шукшиным

семья

В 1957 году Федосеева поступила во ВГИК на знаменитый курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Уже через два года студентка снялась в картине «Сверстницы» в роли  Тани. Она моментально сделала питерскую юную актрису популярной. Снимаясь в фильме «Какое оно, море?», Лидия познакомилась с Василием Шукшиным. Их брак стал прекрасным творческим союзом и подарил зрителям любимые картины. Удивительно, но горожанке Федосеевой с легкостью давались роли деревенских женщин — простых и бесхитростных. Казалось, ей не требовалось никаких усилий для перевоплощения, настолько органично она смотрелась в созданных образах добродушных крестьянок. При этом ей также великолепно удавались и роли дам высшего общества, она гармонично смотрелась в нарядах 19 века.

С середины 2000-х годов Лидия Николаевна стала реже появляться на экранах. Но при этом она активно работает в фонде  памяти своего легендарного супруга Василия Шукшина. В последние годы руководство передано внучке Анечке. Актриса является президентом кинофестиваля «Виват, кино России!». Она нашла в себе силы и снялась в мелодраме «Женить миллионера!». Позже на экраны вышла криминальная драма «Сердце матери». Мелодрама “Линия Марты” стала последней ее актерской работой.

Личная жизнь: браки, дети, внуки

Воронин

Не менее насыщенной была и личная жизнь Лидии Николаевны. Первый раз она рано вышла замуж — это было логичное завершение страстного романа с артистом Вячеславом Ворониным из Украины. В этой семье на свет появилась первая дочь Анастасия. Молодой жене, маме и актрисе приходилось разрываться между съемками в Москве и Ленинграде, между учебой и работой. Маленькая дочь оставалась с родителями, а муж работал в Киеве. Все это в конце концов разрушило брак — Лидия Федосеева-Шукшина развелась с первым супругом Вячеславом Ворониным.

Второй брак с Василием Шукшиным был результатом любви и вылился в творческий союз двух талантливых людей. Он длился 10 лет и подарил паре двух дочерей — Ольгу и Марию. Когда девочки выросли, они также выбрали актерскую профессию. Но позже Ольга предпочла монастырь и 15 лет жила при нем. Сейчас она живет на берегу Красного моря и постоянно ходит в  православный храм. А вот Мария осталась в профессии и сейчас активно снимается. Старшая дочь Анастасия не общалась все эти годы с матерью — она жила с отцом. Повзрослев, вышла замуж и переехала жить в Анголу. Когда в 2016 году умер ее отец, она с детьми переехала жить в Киев.

Сама Федосеева-Шукшина после того, как овдовела во втором браке, не раз пыталась устроить личную жизнь. Ее мужьями в разное время были Михаил Агранович и Марек Межеeвский. Но браки были скоротечными — при всем сложном и противоречивом характере Василия Макаровича  она так и не нашла никого, кто бы мог с ним сравниться и занять место в сердце женщины.

У нее семеро внуков и правнук Вячеслав. Со своими старшими дочками Лидия Николаевна не общается. Причина — спор с Ольгой из-за права собственности. Эта ситуация стала даже сюжетом знаменитого ток-шоу «Говорим и показываем».

Лидия Федосеева-Шукшина сейчас

Бари

Сейчас Федосеева-Шукшина живет в Москве и все реже покидает стены своей квартиры. Она страдает от сахарного диабета и аритмии, передвигается с помощью трости. Осенью 2018 года  имя актрисы попало на первые полосы многих СМИ. Повод — брак Лидии Федосеевой-Шукшиной с Бари Алибасовым. Церемония состоялась в Кутузовском ЗАГСе. Они уже были близки и расставались, а потом решили сыграть свадьбу.

214 Просмотров